KEBUTUHAN NUTRISI
• NUTRISI : Apa yg dimakan seorg & bgm tbh menggunakannya
• NUTRIENT : Zat kimia organik/anorganik yg ditemukan dlm makanan & diperlukan u/ fungsi tbh yg sebaik-baiknya
Intake nutrisi yg adequat
Nutrisi yg berisi essensial nutrient
yg seimbang
· Yang Termasuk Ke dalam Nutrien Essential
1. Carbohydrat
2. Lemak
3. Protein
4. Air
5. Vitamin & Mineral
SUPPLY MAKANAN KE SEL
v INGESTI
à Intake makanan dari lingk kedlm tubuh
Terdiri dari :
ü Memasukan makanan ke mulut à dilakukan dg koordinasi otot rangka & sistem saraf
ü Pengunyahan
Kegiatan organ di mulut & aktifitas saraf (N. V, N. VII)
ü Menelan
Koordinasi lidah, reflex pharynx & oesophagus, saraf kranial (N. VII, IX, X)
Waktu yg diperlukan 5 – 15 detik
v DIGESTI
à Terjadi perubahan fisik & kimia zat makanan u/ dp diabsorbsi
ü Memerlukan bantuan enzyme & coenzyme yg pengeluarannya diatur hormon & saraf
ü Di mulai dari mulut
ü Diproses 1 – 4 jam à Chyme
v ABSORBSI
ü Partikel zat makanan dari saluran cerna à ke dlm aliran darah, pembuluh lemfe
ü Pada gaster : alkohol, aspirin
ü Usus halus : mayoritas
Lemak & Zat yg larut dlm lemak à sistem limfatik
Zat makanan yg Larut dalam air à Kapiler darah
v TRANSPORTASI
• Zat makanan larut dlm airà pemb. Darah à V. Portae à Hepar à jantung à cell
• Zat makanan larut dlm lemak + lemak à kapiler limpatik à pemb. Limfe besar àductus thoracicus à V. Subclavia sin/V. Jugularis int.sin à V. Cava à jantung à A. Hepatika à hepar à cell
Untuk sampai di cell diperlukan hormon
• Insulin : u/ transportasi glucosa & AA melewati membran cell
• G. H : memfasilitasi A.A ke dlm cairan intra cell
untuk transportasi diperlukan:
1. C.O yg adequat
2. Pemb. Drh yg patent
3. Hormon
PENGGUNAAN ZAT MAKANAN OLEH CELL
• Proses o/ hepar
Carbohydrat à Glycogen/Fat
Lemak à Jar. Lipid
Protein à dikirim ke cell tt u/ membangun & memperbaiki jaringan
Pada hepar dibuat : Albumin, Globulin, Fibrinogen
Jika kebutuhan energi meningkat
• Glycogen à glucosa (Glycogenolysis)
• Limak à Glycerol, Glucosa (Gluconeogenesis)
• Protein à Asam amino (Gloconeogenesis
FUNGSI ZAT GIZI
1. Menghasilkan energi bagi f/ organ, gerakan & kerja fisik
2. Bahan dasar u/ pembentukan & perbaikan jaringan sel-sel dlm tbh
3. Pelindung & pengatur suhu tbh
Besarnya energi yg dihasilkan dari metabolisme diukur dgn satuan Kalori
Kebutuhan energi seseorang pd saat istirahat à Basal Metabolisme Rate (BMR)
A. FUNGSI CARBOHYDRAT
1. Sumber energi utama
2. Sbg cadangan energi disimpan dlm bentuk glykogen
3. Bahan p’btk struktur sel
4. Pembentuk zat lain : Lactosa
5. Setiap 1 gram KH à 4 kilokalori (kkal)
6. KH yg disimpan dlm hati & otot à glikogen
7. Katabolisme glikogen à glukosa, karbondioksida & air à glikogenolisis
8. Anabolisme glukosa à glikogen à glikogenesis
9. AA & gliserol à glukosa à glukoneogenesis
B. FUNGSI LEMAK
1. Sumber energi paling besar
2. Komponen membran cell
3. Insulator suhu
4. Pelarut vitamin
5. Membentuk surfactant
6. Merubah caroten à vit A.
7. Menekan sekresi HCL pd lambung
8. 1 gram lemak à 9 kkal
9. Proses terbentuknya asam lemak à lipogenesis
C. FUNGSI PROTEIN
1. Mempertahankan “GOOD HEALT” & vitalitas
2. Pertumbuhan & perkembangan semua jaringan tbh
3. Pembentukan hormone
4. Mempertahankan pH darah
5. Keseimbangan cairan
6. Pembentukan enzyme
7. Pembentuk antibody
8. Pembentuk susu saat lactasi
9. Pembentuk zat u/ pembekuan
1 gram protein à 4 kkal
D. FUNGSI MINERAL
1. 4 – 5 % BB
2. Sbg katalisator beberapa reaksi biologis :
- Respon otot
- Trasmisi impuls saraf
3. Keseimbangan cairan
4. Untuk kesehatan mental & fisik
ENERGI
à Kemampuan u/ melakukan atau menghasilkan perubahan suatu zat/bahan
FAKTOR2 YG MEMPENGARUHI KEBUTUHAN ENERGI
- Basal metabolisme meningkat
- Aktivitas tbh
- Faktor usia
- Suhu lingkungan
- Penyakit
• Kebutuhan Kalori
Perempuan : 25 kkal/kg BB/hari
Laki2 : 27 kkal/kg BB/hari
• BB Ideal
(TB-100)x10%(TB-100)
• Kebutuhan energi basal (BEE)
LK : BB ideal (kg)x1kkalx24 jam
Pr : BB ideal (kg)x0,95 kkalx 24 jam
• Body Mass Index (BMI)
BB(kg)/TB2 (m)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar