Selasa, 04 Januari 2011

KEBUTUHAN NUTRISI

KEBUTUHAN NUTRISI


      NUTRISI      : Apa yg dimakan seorg & bgm tbh menggunakannya
                                      NUTRIENT :  Zat kimia organik/anorganik yg ditemukan dlm makanan & diperlukan u/ fungsi tbh yg sebaik-baiknya

Intake nutrisi yg adequat



Nutrisi yg berisi essensial nutrient
yg seimbang


·         Yang Termasuk Ke dalam Nutrien Essential
1.                              Carbohydrat
2.                              Lemak
3.                              Protein
4.                              Air
5.                              Vitamin & Mineral

SUPPLY MAKANAN KE SEL
v  INGESTI
            à Intake makanan dari lingk kedlm tubuh
            Terdiri dari :
ü  Memasukan makanan ke mulut à dilakukan dg koordinasi otot rangka & sistem saraf
ü  Pengunyahan
            Kegiatan organ di mulut & aktifitas saraf (N. V, N. VII)
ü  Menelan
Koordinasi lidah, reflex pharynx & oesophagus, saraf kranial (N. VII, IX, X)
Waktu yg diperlukan 5 – 15 detik

v  DIGESTI
à Terjadi perubahan fisik & kimia zat makanan u/ dp diabsorbsi
ü  Memerlukan bantuan enzyme & coenzyme yg pengeluarannya diatur hormon & saraf
ü  Di mulai dari mulut
ü  Diproses  1 – 4 jam à Chyme



v  ABSORBSI
ü  Partikel zat makanan dari saluran cerna à ke dlm aliran darah, pembuluh lemfe
ü  Pada gaster : alkohol, aspirin
ü  Usus halus : mayoritas
      Lemak & Zat yg larut dlm lemak   à sistem limfatik
      Zat makanan yg  Larut dalam air   à  Kapiler darah


v  TRANSPORTASI
      Zat makanan larut dlm airà pemb. Darah à V. Portae à Hepar à jantung à cell
      Zat makanan larut dlm lemak + lemak à kapiler limpatik à pemb. Limfe besar àductus thoracicus à V. Subclavia sin/V. Jugularis int.sin à V. Cava à jantung à A. Hepatika à hepar à cell

Untuk sampai di cell diperlukan hormon
     Insulin : u/ transportasi glucosa & AA melewati membran cell
     G. H : memfasilitasi A.A  ke dlm cairan intra cell

untuk transportasi diperlukan:
1.                              C.O yg adequat
2.                              Pemb. Drh yg patent
3.                              Hormon


PENGGUNAAN ZAT MAKANAN OLEH CELL
      Proses o/ hepar
            Carbohydrat à Glycogen/Fat
            Lemak à Jar. Lipid
            Protein à dikirim ke cell tt u/ membangun & memperbaiki jaringan
            Pada hepar dibuat : Albumin, Globulin, Fibrinogen

Jika kebutuhan energi meningkat
      Glycogen à glucosa (Glycogenolysis)
      Limak à Glycerol, Glucosa (Gluconeogenesis)
      Protein à Asam amino (Gloconeogenesis









FUNGSI ZAT GIZI
1.                              Menghasilkan energi bagi f/ organ, gerakan & kerja fisik
2.                              Bahan dasar u/ pembentukan & perbaikan jaringan sel-sel dlm tbh
3.                              Pelindung & pengatur suhu tbh
Besarnya energi yg dihasilkan dari metabolisme diukur dgn satuan Kalori
Kebutuhan energi seseorang pd saat istirahat à Basal Metabolisme Rate (BMR)

A.    FUNGSI CARBOHYDRAT
1.                  Sumber energi utama
2.                  Sbg cadangan energi disimpan dlm bentuk glykogen
3.                  Bahan p’btk struktur sel
4.                  Pembentuk zat lain : Lactosa
5.                  Setiap 1 gram KH à 4 kilokalori (kkal)
6.                  KH yg disimpan dlm hati & otot à glikogen
7.                  Katabolisme glikogen à glukosa, karbondioksida & air à glikogenolisis
8.                  Anabolisme glukosa à glikogen à glikogenesis
9.                  AA & gliserol à glukosa à glukoneogenesis

B.      FUNGSI LEMAK
1.      Sumber energi paling besar
2.      Komponen membran cell
3.      Insulator suhu
4.      Pelarut vitamin
5.      Membentuk surfactant
6.      Merubah caroten à vit A.
7.      Menekan sekresi HCL pd lambung
8.      1 gram lemak à 9 kkal
9.      Proses terbentuknya asam lemak à lipogenesis

C.     FUNGSI PROTEIN
1.      Mempertahankan “GOOD HEALT” & vitalitas
2.      Pertumbuhan & perkembangan semua jaringan tbh
3.      Pembentukan hormone
4.      Mempertahankan pH darah
5.      Keseimbangan cairan
6.      Pembentukan enzyme
7.      Pembentuk antibody
8.      Pembentuk susu saat lactasi
9.      Pembentuk zat u/ pembekuan
1 gram protein à 4 kkal






D.    FUNGSI MINERAL
1.      4 – 5 % BB
2.      Sbg katalisator beberapa reaksi biologis :
            - Respon otot
            - Trasmisi impuls saraf
3.      Keseimbangan cairan
4.      Untuk kesehatan mental & fisik


ENERGI
à Kemampuan u/ melakukan atau menghasilkan perubahan suatu zat/bahan

FAKTOR2 YG MEMPENGARUHI KEBUTUHAN ENERGI
  1. Basal metabolisme meningkat
  2. Aktivitas tbh
  3. Faktor usia
  4. Suhu lingkungan
  5. Penyakit

         Kebutuhan Kalori
            Perempuan : 25 kkal/kg BB/hari
            Laki2 : 27 kkal/kg BB/hari
         BB Ideal
            (TB-100)x10%(TB-100)
         Kebutuhan energi basal (BEE)
            LK : BB ideal (kg)x1kkalx24 jam
            Pr : BB ideal (kg)x0,95 kkalx 24 jam
         Body Mass Index (BMI)
            BB(kg)/TB2 (m)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar